Ваш регион: Магнитогорск

Меню

  • Главная >
  • Основные отличия национальностей

Основные отличия национальностей

Для начала разберемся в самом понятии национальность. В обычной жизни человек понимает национальность, как принадлежность группы людей к определенному народу, объединенных общими физическими качествами, общими сказаниями и преданиями, верованиями и культурой. Нас интересует только физическая составляющая, как генетиков. Под национальностью принято понимать: татар, русских, грузин, армян, монгол и т.д. В Советском Союзе даже была такая графа в паспорте. Соответственно анализ национальности может показать разницы, которые различаются несколькими физическими параметрами, например:

  • Разрез глаз;
  • Пигментация кожи;
  • Рост и конституция тела;
  • Цвет глаз;
  • Структура и цвет волос;
  • Строение скелета и черепа и т.д.

Все эти параметры могут в совокупности могут относить какого-то конкретного человека в определенной национальности. Для генетиков же все эти физические отличия находятся в генах, зашифрованы в ДНК. Соответственно все эти вариации различий получаются в ходе мутаций в генах за тысячи и десятки тысяч лет. Эти мутации происходили при смешении племен и народов из различный этнических групп. В ходе воин, засухи, катастроф, голода люди вынуждены были перемещаться с места на место. В результате п получилось столь большое разнообразие генома на нашей планете.

отличия разных национальностей

Если рассматривать конкретно, например, людей, относящихся в негроидной расе и европиоидной, мы увидим очень много отличий: черная и светлая кожа, прямы и светлы волосы и черные и курчавые полосы, карие глаза и голубые глаза и т.д. Все это заложено в геноме этих людей с рождения и передано им от родителей. От родителей человек получает половину хромосом от папы и половину  от мамы.

Но некоторые национальности отличаются от других не так сильно. В чем же тут секрет? Ответ как всегда кроется в геноме. Например, рассмотрим все тех же двух представителей европиойдной и негройднойрассы. У них изначально пошло разветвление по линии генетических мутаций и происхождение их было разделено на две (или более) непересекающиеся линии. Представители негройдной расы имеют африканское происхождение, и их далекие предки зародились ориентировочно 220 000 лет назад где-то на юге Африки. Далее было деление на гаплогруппы в ходе генетических мутаций, но уже по это африканской ветви происхождения.

Представители европиойдной расы произошли от другой неафриканской ветки и соответственно имеют кардинальные физические отличия. И эта ветка в ходе мутаций начала делиться на множество гаплогрупп, в результате чего получились отличные, но не столь сильно, как представители негройдной расы. Ведь если посудить, то грузины, евреи, абхазы, армяне, сербы, греки и т.д. не так уж и сильно отличаются между собой, но достаточно сильно отличаются от жителей Африканского континента.

Все эти отличия берут свое начало в далекой, далекой древности и классифицированы генетиками по гаплогруппам. Узнать свое происхождение можно, сделав ДНК тест на этническое происхождение. Вы узнаете много нового и интересно о себе и своих предках.

string(0) ""